КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ДЫМОХОД ДЛЯ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ.

Одной из характерных примет нашего времени стало строительство новых или переоборудование старых загородных домов под постоянное проживание. Выбирая решение для организации отопления собственного жилья, многие хозяева останавливаются на установке газовых котлов, как наиболее экономичных и производительных видов агрегатов для обогрева.Сегодня самым популярным материалом для дымоходов является нержавеющая сталь. Вытяжки из нержавейки имеют оптимальную круглую форму, устойчивы к агрессивным воздействиям, обеспечивают простое подключение и пожаробезопасность.Собирают дымоход снизу вверх, начиная от патрубка котла.



Внутренняя дымоходная система одинаково хорошо подходит как для настенных, так и для напольных котлов. Ее основное преимущество заключается в том, что практически вся вытяжная труба находится внутри помещения и не требует серьезного утепления. Главное – обеспечить пожаробезопасность и герметичность всех стыков.Устройство дымохода должно подчиняться главному правилу – обеспечению пожарной безопасности. Для вытяжной системы газовых котлов это особенно важно – в холодное время года она работает постоянно:

При обработке поверхностей, рядом с которыми проходит дымоход, необходимо использовать только огнеупорные материалы;
Монтаж всех стыков, межэтажных и подкровельных соединений должен обеспечивать абсолютную герметичность.
Ни в коем случае нельзя устраивать стык между трубами внутри перекрытий;
Очень важно правильно подобрать размеры всех отверстий. Их надо выбирать, учитывая не только диаметр трубы, но и толщину слоя утепления и термоизоляции.
В процессе проектирования и сборки системы отвода продуктов горения газового котла, необходимо принимать во внимание следующие конструктивные требования:

Дымоход должен быть преимущественно вертикальным. Суммарная максимальная длина горизонтальных участков – не более 3метров, на всем пути следования разрешается установка не более трех колен;
Вытяжная труба для газовых котлов должна иметь постоянный диаметр и гладкую внутреннюю поверхность;
На горизонтальных участках и коленах дымоходов необходимо предусмотреть специальные люки для очистки.
В правилах эксплуатации систем отопления указывается, что при использовании нескольких газовых котлов для каждого из них необходимо подключение к отдельному дымоходу. Однако если такие котлы устанавливаются в уже построенных домах, допускается более гибкий подход: несколько напольных или настенных агрегатов могут использовать коллективную вытяжную систему при условии соблюдения расстояния между местами ввода продуктов сгорания в 75 см по высоте. При этом площадь сечения дымохода должна быть не меньше площади самого широкого выходного патрубка всех подключенных котлов.

Монтаж дымохода для газового котла — не менее важная процедура, чем выбор самого теплового агрегата или расчет и проектирование трассы системы отопления. При соблюдении всех приведенных в статье правил вы получите эффективную и безопасную систему отвода отработавших газов, которая обеспечит комфорт и уют в вашем доме, какие бы морозы ни бушевали за окном.варианты подсоединения котла
схема установки дымохода для котла
  • Просмотров: 1182

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам